Datenschutzerklärung

Die Website unter der URL www.karlundfaber.de wird von der Karl & Faber Kunstauktionen GmbH, Amiraplatz 3, 80333 München bereitgestellt. Diese ist die verantwortliche Stelle im Sinne der datenschutzrechtlichen Regelungen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und Ihrer Privatsphäre sind uns wichtig. Selbstverständlich werden alle Daten vertraulich behandelt und nach den deutschen Datenschutzbestimmungen, insbesondere dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG) erhoben, verarbeitet und genutzt.


1. Welche Daten werden gesammelt?

Der Besuch unserer Website ist generell möglich, ohne dass uns personenbezogene Daten mitgeteilt werden müssen. Die wesentlichen Dienste, die auf unserer Website angeboten werden, erfordern allerdings eine Registrierung, bei der wir von Ihnen Angaben wie z.B. Name, Postadresse, E-Mail-Adresse und, insbesondere bei der Registrierung als Nutzer, gegebenenfalls auch weitere personenbezogene Daten abfragen, die für die Erbringung unserer Leistungen notwendig sind. Dabei verwenden wir ein sogenanntes „Double-Opt-In-Verfahren“ (Verifizierungs-Mail und deren elektronische Bestätigung Ihrerseits nach einer Anmeldung über Ihre E-Mail-Adresse) um einen möglichen Missbrauch zu verhindern.

2. Zweck der Datenerhebung

Wir verarbeiten und nutzen erhobene personenbezogene Daten ausschließlich zur Erbringung unserer Dienste. Dies umfasst insbesondere die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung im Rahmen von Legitimationsprüfung bei zugriffsbeschränkten Diensten.

Wir werten Besuche auf unseren Internetseiten auch mit Hilfe von Google Analytics aus, einem Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter diesem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. 

3. Was sind Cookies?

Die Internetseiten verwenden an mehreren Stellen „Cookies“. Diese dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Sitzungsbezogene Cookies werden verworfen, wenn Sie unsere Website verlassen. Permanente Cookies (z.B. für Funktionen wie „Passwort merken“) verbleiben bis zur Löschung durch Ihren Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Beachten Sie aber, dass Sie dann in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

4. Werden Daten an Dritte weitergegeben oder von Dritten erhoben?

Von uns erhobene Daten werden von uns weder veröffentlicht noch unberechtigt, insbesondere also ohne Ihre Einwilligung, an Dritte weitergegeben. Wir können jedoch rechtlich zur Herausgabe verpflichtet sein.

Soweit wir Ihre Daten in einer Weise nutzen wollen, die über das vorstehend Beschriebene hinaus geht, werden wir vorab Ihre ausdrückliche Einwilligung einholen.

5. Ihre Rechte bezüglich gespeicherter Daten

Sie haben das Recht jederzeit unentgeltlich Auskunft zu Ihren bei uns gespeicherten Daten zu verlangen sowie auch jederzeit das Recht auf Berichtigung, Löschung bzw. Sperrung dieser personenbezogenen Daten. Sofern der Löschung z.B. handels- oder steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen oder Gründe entgegenstehen, erfolgt anstelle einer Löschung eine Sperrung Ihrer Daten.

Weiterhin können Sie gegebene datenschutzrechtliche Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Nutzung personenbezogener Daten im Rahmen pseudonymer Nutzungsprofile für Zwecke der Werbung, der Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Angebote können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Dies kann die Einrichtung eines sogenannten Opt-out-Cookies notwendig machen.

Unsere Datenschutzerklärung und unsere diesbezügliche Verantwortung und Haftung erstrecken sich grundsätzlich nicht auf verlinkte Webseiten.

Unsere Kontaktdaten finden Sie hier.

Stand 9. Mai 2012